2019-05-26 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:香港媒体报道,上海电力近期股价上涨,或将购买巴基斯坦电力公司股权。
百度 党的十九大报告开篇号召全党要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,与2007年,杭州市委、市政府通过社会征集、专家评审、市民投票、深入研究,把“生活品质之城”确立为杭州的城市品牌不谋而合。

【延伸阅读】出海记|中国企业2017年出海报告之电力:逐步获得国际认可

 

参建海外项目:金额巨大影响深远

2017年,中国电力企业获得的海外项目,有联合中标、有独立承包、也有受邀参与。虽形式不一,但基本都涉及金额巨大,且对项目各方都意义重大。

5月,中核集团党组成员、副总经理俞培根表示,中国与阿根廷将于2020年开工建设一台百万千瓦级“华龙一号”压水堆核电机组。同月,中国广核集团有限公司(中广核)投资建设的英国欣克利角C项目主体工程已正式动工,项目价值约1574亿元人民币。

6月,中广核与法国电力集团合资组建的通用核能系统有限公司,正式在伦敦挂牌成立,负责“华龙一号”英国通用设计审查相关工作。同月,由中核集团出口建设的恰希玛核电4号机组在巴基斯坦当地时间正式并网发电,为中国第四座并网发电的出口海外核电机组。

7月,中国大型基建公司葛洲坝集团股份有限公司签署施工总承包合同,获得俄罗斯阿穆尔天然气加工厂部分工程项目。同月,葛洲坝集团获得巴基斯坦达苏水电站第一期主体工程合同。这两个合同均价值上百亿元人民币。

8月,中国长江三峡集团公司(三峡集团)驻巴基斯坦的盛振东在接受采访时说,三峡集团正在巴基斯坦积极建设总装机容量达到2733兆瓦的6个电站项目。同月,阿根廷政府批准了南部巴塔哥尼亚(Patagonia)地区两座水电大坝的建设项目,这两座大坝由葛洲坝集团和阿根廷企业承建,葛洲坝集团持有多数股权。同月,中核集团与沙特签署铀钍资源深化合作备忘录,加速资源勘探进度,满足沙特核电规划对放射性资源的需求。

9月,中广核接受参与竞标NuGen项目公司股权的邀请参与英国核电项目建设。由日本东芝公司和具法国政府背景的机构共同组建的合资企业NuGen此前获授权建设坎布里亚郡的穆尔赛德核电项目,该项目计划建成发电能力为3800兆瓦的核电站,为600万户家庭供电,该核电站项目价值达150亿英镑。同月,葛洲坝集团牵头的联营体中标尼日利亚一水电站项目,合同总价约合383.46亿元人民币。与此同时,三峡集团和葡萄牙电力公司联合投标的95万千瓦英国Moray海上风电项目成功中标。此次成功中标标志着三峡集团成功进入全球最大的海上风电市场,成为中国第一家中标欧洲大型海上风电项目电价补贴的企业,也是首个投资全球近百万千瓦级海上风电项目的中国企业。

11月,由龙源电力在南非开发的德阿风电项目正式投产发电,是南非目前最大的风电项目。

海外并购与上市:拓宽海外业务模式

电力企业进行在海外进行资本层面的运作,也是2017年的一个特色,为中国企业“走出去”拓宽模式做出了探索。

6月,中国国家电网表示决定收购希腊电网运营商ADMIE(希腊国家电网公司)少数股权,这是中国逾一年来在希腊的第二笔大投资。希腊已同意把希腊国家电网公司从政府控制的希腊公共电力公司中分拆出去,并出售24%的股权给中国国家电网,作价3.2亿欧元(3.56亿美元)。

7月,美媒援引知情人士称,国家电网和南方电网加入了对智利电网企业Transelec SA股份的初期竞标,这些股份的售价可能在10亿美元左右。同月,美媒援引消息人士报道称,中广核已经聘请了五家银行帮助马来西亚第二大独立电力生产商Edra Power Holdings Sdn. Bhd.(埃德拉)在马来西亚进行计划中的首次公开募股,筹资规模或达4亿美元。虽然中广核表示对于埃德拉的上市事宜尚在研究中。但将海外收购企业上市这种做法无疑已经成为中国企业走出去深层次的发展模式之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。