2019-05-26 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:香港媒体报道,上海电力近期股价上涨,或将购买巴基斯坦电力公司股权。
百度   中美两国没有必要打贸易战。

 

中国电力企业2017年的各项海外合作中,中广核参与多个英国核电项目非常值得关注:中广核参股投资英国欣克利角C和赛兹韦尔C、控股投资布拉德维尔B项目。其中,布拉德维尔B项目将采用“华龙一号”技术方案,这是中国自主核电技术首次进入发达国家市场。而价值180亿英镑的欣克利角C核电站被业内公认为是迄今为止全世界造价最高的核电站。该项目由中广核牵头的中方联合体与法国电力集团共同投资建设,中方股比33.5%。

中广核向参考消息网-出海记记者表示,英国是很好的投资目的地,其法律健全、市场机制完善,电力需求旺盛。英国欣克利角C核电项目(HPC项目)虽然造价较高,但英国政府为该项目所设计的差价合约机制为该项目提供了可预期的合理回报,这对保障投资者回收投资成本,支撑项目未来的可持续运营提供了经济上的保障。另外,英国制定了发展清洁能源的国策,2025年至2030年前后,火电将逐步退役和停运,早期建成的核电项目也将逐步退役,届时HPC项目投运后提供的电力与风电、太阳能等其他清洁能源相比,具有较强的市场竞争力。

“英国、希腊等西方发达国家与我们达成项目协议,说明他们有这个需求,也有自己的短板,同时说明了对中国企业实力的认可。中国的电力技术发展很快,我们自己应该有这个自信。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受参考消息网-出海记记者采访时说,“中国企业‘走出去’与第三方合作其实是优势互补。合作可以降低我们的投资风险,也降低东道国的担心和疑虑。所谓风险共担,利益共享。”

国家电网相关人士在谈到开展海外项目时表示,挑选出优质项目是第一步。此后,法律风险管控在国家电网海外项目的生命全周期实时“在线”:尽职调查中审慎识别隐患点,将潜在风险客观反映到估值报价中,不蛮干冒进;精心设计交易结构与合同维权条款,确保潜在风险敞口得到合理覆盖,为国有资产的保值、增值打下坚实基础。国家电网打开海外市场大门特别是闯入发达国家市场,还在于拥有核心技术和管理优势。 (采写/参考消息网 张威威)

(2019-05-26 00:19:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。